методическая копилка

Технологическая карта урока французского языка в 4 классе по ФГОС
по программе углубленного изучения французского языка.

Учитель:  Гусева Наталия Андреевна,  учитель французского языка.
                   Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 65
                   с углубленным изучением французского языка Выборгского района Санкт-Петербурга.
Тема: «За столом. Французское меню».
Цель: Создание условий для обобщения и систематизации знаний по теме «За столом. Французское меню».
Задачи:
  1. Образовательные:
Расширить словарный запас учащихся по теме «За столом. Французское меню».
Развивать навыки говорения, аудирования, чтения, письма по теме «За столом. Французское меню».
  1. Развивающие:
Развивать языковые способности и мотивацию к изучению французского языка
  1. Воспитательные:
Формировать представления учащихся о культуре питания французов.
Формировать умения работать в группах и самостоятельно.
Оснащение урока:
            Компьютер, интерактивная доска, Интернет, магнитофон,  раздаточный материал,
            УМК Э.М.Береговская «Французский  язык» учебник для IV класса  школ с углубленным изучением  французского языка в 2-х частях
            Москва «Просвещение» 2012
Время
Этап
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Методы и технологии
Метапредметные
Предметные
Личностные

I
2 мин.

Организационный
Приветствует учеников, проверяет
их готовность
к  уроку.
Приветствуют учителя,
проверяют готовность к уроку.



Развитие способности ставить цели.

II
2 мин.


Фонетическая зарядка
Называет лексические единицы по теме.
Повторяют
за учителем 
лексику по теме
«За столом».
Упражнения.

Владение лексикой
по теме.


III
3 мин.


Закрепление навыков аудирования.
Проверка понимания  
текста на слух.
Предлагает прослушать аудиотекст.
Задает вопросы
по прослушанному тексту.
Слушают аудиотекст
«Mама накрывает стол».
Отвечают на вопросы учителя.

Обучающий контроль.

Развитие умения слушать
и вступать
в диалог.
Развитие внимания
и мышления.

IV
3 мин.
Формирование навыков применения лексических единиц в упражнении.
Предлагает выполнить упражнение
Выполняют онлайн - задание
из интернета с проверкой, вставляя необходимые лексические единицы.
Упражнения.
Развитие самостоятельности
в учебной деятельности.


V
5 мин.


Формирование навыков монологического высказывания.
Проверка
 домашнего задания.
Слушает ответы и вопросы учащихся.
Делают сообщение
в  виде монологического высказывания
 по теме
«Я помогаю маме накрывать стол».
Задают вопросы выступающему.
Устный контроль.

Овладение монологической формой речи.

VI
5 мин.


Подготовка учащихся
к усвоению нового грамматического материала
Объясняет правила употребления неопределенно-личностного местоимения Оn.
Слушают объяснение,
делают записи
в тетрадь.
Приводят примеры употребления местоимения.
Рассказ


Развитие мышления
и памяти.
VII
4 мин.


Формирование грамматических навыков.
Проверка понимания нового материала
Предлагает выполнить упражнение 
на экране.
Выполняют упражнения
на употребление неопределенно-личностного местоимения Оn
на экране
и в тетрадях:
вписывают глаголы
в нужной форме.
Упражнения.

Развитие грамматических навыков.

VIII
1 мин.


Динамическая пауза

Выполняют физические упражнения
под  речевку
о продуктах.
Инсценизация.



IX
10 мин.


 Формирование навыков
 чтения текста
с полным пониманием.
Знакомит
с презентацией
«Французское     меню», задает вопросы по тексту.
Знакомятся с новым материалом – презентацией по теме «Французское  меню»: читают, отвечают на вопросы учителя.
Видеометод,
беседа.

Развитие навыков работы
с текстом.

X
5 мин.


Закрепление
нового материала
Предлагает двум группам составить меню первого завтрака, завтрака, полдника, обеда французов
в раздаточном материале.
Составляют
 меню завтраков, полдника, обеда.
Ситуационный метод.
Овладение элементарными навыками проектной деятельности.


XI
2 мин.

Представление «Заимствования из французского языка
по теме «Меню»
Руководит стихотворным представлением
о французской лексике
по теме «Меню».
Выступают по ролям
в стихотворном представлении
о французской лексике
по теме «Меню».
Инсценизация.


Развитие познавательного интереса и творческих способностей.
XII
1 мин.
Информирование учащихся о домашнем задании:
Составить сообщение о
французском меню.
Дает рекомендации
по выполнению домашнего задания.
Записывают задание,
слушают объяснение.
Рассказ.


Развитие внимания, мышления.

XIII
1 мин.
Рефлексия.
Соотнесение поставленных задач
с достигнутым результатом
Задает вопросы:
Что вы узнали?
Что вас порадовало?
          Чему научились?  
          После урока
          вам захотелось…
Анализируют свою работу на уроке, делают выводы, отвечают на вопросы учителя.
Самоконтроль.

Приобретение начального опыта самооценки и самоконтроля.


XIV
1 мин.
Подведение итогов урока,
выставление оценок.
Подводит итоги, выставляет оценки
с комментариями.







Комментариев нет:

Отправить комментарий